顺德818栋高层建造“大体检”_佛山消息_南方网

2017-12-15 18:14

跟着经济迅猛发展,城市中的高层建造越来越多。因为高层修筑存在容积率高、包容人数多等特色,不可防止地给城市消防安全带来良多隐患;同时,为深入汲取英国伦敦“6?14”高层公寓火灾教训,深刻贯彻落实上级对于发展高层建筑消防安全综合管理的安排请求,切实增强高层修建消防保险治理工作,全面排查整治高层建筑消防安全问题,自今年8月开端,佛山市顺德区敏捷举动,全力推动高层建筑消防安全综合管理,加大消防宣扬力度,有效地改良了该区消防平安环境。

“六个确保”切实防备危险

据顺德区消防安全委员会有关负责人介绍,今年8月1日制订并下发了《顺德区高层建筑消防安全综合治理工作实施计划》后,该区即时于8月4日组织召开全区高层建筑消防安全综合治理工作动员会,对各镇(街)下一步开展高层建筑消防安全综合治理工作进行了部署。顺德力争实现确保高层建筑电气安全有效、确保高层建筑火灾隐患查改到位、确保高层建筑消防设施完好有效、确保高层建筑消防安全管理标准标准、确保高层建筑灭火救援专业气力建设明显晋升、确保高层建筑物业管理人员和业主灭火逃生自救才能及消防安全意识显著进步这“六个确保”工作目的,切实防备和遏制重特大火灾事变的产生。

依据工作部署,为全面摸清全区高层建筑基础情况,顺德区消防大队联合各镇(街)消防办采取了有针对性的综合治理办法,充足动员村居以及“四化”巡视员等基层力气,迷信采集数据,以“一楼一档”的尺度做好排查摸底工作。

据先容,顺德各镇(街)消防办踊跃作为,迅速组织物管公司负责人召开“高层建筑消防安全工作”发动部署会议跟工作推进会议,对义务落实、隐患整治、培训演练等工作进行了部署,并与辖区物业管理公司签署了《高层建筑消防安全许诺书》,树立了消防档案,制定相应的救济逃生预案。

截至今年11月底,顺德区高层建筑总数818栋(含公共建筑96栋、住宅722栋),其中百米以上公共建筑4栋,百米以上住宅56栋;已全体实现“一楼一档”建设。目前共登记在册高层住宅消防楼长722人,高层公共建筑消防经理人96人。

发现整改火灾隐患398处

今年8月以来,顺德区消防大队结合各镇(街)消防办,对全区818栋高层建筑消防安全情形进行“大体检”,重点对建筑外墙保平和装潢资料、建筑消防设施、安全分散设施、电气燃气管理等方面,全面开展排查治理。对检讨中存在消防隐患的高层建筑持“零容忍”立场,坚定采用高压整治态势,对存在较多隐患的3座高层建筑,通过媒体温柔德消防微信大众号进行曝光,以舆论压力推进整改落实。

始终到11月底,顺德共检查高层建筑818栋,排查率达100%,发明整改火灾隐患398处,下发《行政处分决议书》20份,责令“三停”单位12家,罚款52.4万元,对1家存在重大火灾隐患的单位提请政府实行挂牌督办。

组织物管职员及大众消防演练近百场

自今年8月以来,顺德区消防大队下属3个现役消防中队和8个镇街专职消防队均积极开展高层建筑火灾演练,同高层建筑微型消防站人员进行联勤联训,组织高层建筑物管人员及干部进行疏散逃生及救援演练近百场。

同时,根据灭火救援须要,顺德区消防大队抽调精悍救火员,组建专门的高层建筑火灾扑救突击队,在特勤二中队开展针对性的负重登高级课目练习,提高顺德区高层救援攻坚能力。

消防宣传构成全覆盖氛围

2017年以来,顺德区消防大队积极开辟消防宣传阵地,与电视台配合制造了《119在行动:高层建筑发生火灾如何逃生》和《119在行为:容桂街道开展高层建筑消防应急演练》两期电视节目,同时充分应用顺德消防官方微信公家平台,宣传综合治理情况。此外,各镇街积极建破高层建筑消防联系微信群,开拓沟通渠道,常常性地推送消防安全知识,切实提高人民消防安全意识。

顺德各镇(街)消防办积极落实宣贯工作,在高层建筑宣传栏、电梯广告牌等显明地位粘贴《高层建筑消防安全告诉书》,发放宣传材料2万余份,形玉成笼罩的宣传气氛。同时,联合消防站、消防休会馆对外开放、消防安全教导“七进”等工作。牢牢缭绕消防法律法规、防火常识、逃生自救、灭火器的应用方式等,组织全区高层建筑物管服务机构负责人和管理人开展消防安全常识培训。

【撰文】唐梦 梅丹

相关的主题文章:

资讯排行

随机文章